Skip to main content

Suppression de l’utilisateur default

Ce guide ne s’applique pas à ClickHouse Cloud.
Dans ce guide, nous allons voir comment supprimer l’utilisateur default de ClickHouse Server. Pour ce faire, créez un fichier YAML (par exemple remove_default_user.yaml) contenant le contenu suivant
L’emplacement de ce fichier dépend de la façon dont ClickHouse a été installé.

Exécution directe de l’exécutable

Si nous lançons ClickHouse directement (clickhouse server), nous devons placer le fichier dans le répertoire config.d. Lorsque nous exécutons le serveur ClickHouse :
Vous verrez la ligne suivante dans les logs :
Et il nous sera impossible de nous connecter avec clickhouse client :

Docker ou installation locale

Si nous utilisons ClickHouse via Docker ou s’il est installé sur notre machine, nous devons plutôt placer le fichier dans le répertoire /etc/clickhouse-server/users.d. Ainsi, si nous l’utilisons avec Docker, nous pouvons monter le répertoire config.d que nous avons créé précédemment sur /etc/clickhouse-server/users.d :
Nous pouvons ensuite consulter les logs du serveur pour vérifier qu’il a bien été détecté :
La ligne suivante devrait s’afficher :
Dernière modification le 14 août 2026